국토교통부

도로를 달리는 운전자 제 2의 눈! 자동차 미러 종류와 역할

페이지 정보

작성자 관리자 댓글 0건 조회 270회 작성일 21-11-05 09:55

본문

도로 위 운전자 제2의 눈! 자동차 미러 종류와 역할 알려드림

자동차의 뒤쪽은 내가 맡는다! 룸미러

차선 바꿀 때 여기를 보세요! 사이드 미러

잠깐 얼굴 좀 확인하고 가실게요~ 배니티 미러

뒷좌석을 더 자세히 볼 수 있는 컨버세이션 미러

안전과 편의를 위해 장착된 다양한 미러를 잘 활용하여 안전 운전 하세요!

자동차 곳곳의 거울들은 어떤 역할을 할까? 함께 알아볼까요?

◆ 자동차의 뒤쪽은 내가 맡는다! 룸미러
“처음엔 스티어링 휠 앞에 설치되었다가 운전에 방해가 되지 않게 가운데로 위치가 바뀌었다는 사실!” 
백미러라고도 하는 룸미러
자동차의 뒷좌석과 뒤쪽을 볼 수 있는 거울로 밤에는 뒤 차량의 전조등 빛이 반사되어 눈부심이 발생할 수 있으니 각도 조절은 필수!

◆ 차선 바꿀 때 여기를 보세요! 사이드 미러
“초반에는 보닛 옆에 장착되었으나 공기저항을 낮추고 운전자 시야 확보를 위해 지금의 위치로 자리잡았어요.”
차의 양 옆을 볼 수 있어 차선을 바꿀 때 자주 보게 되죠?
다만, 실제보다 멀리 보이기 때문에 룸미러와 함께 확인해야 합니다.

◆ 잠깐 얼굴 좀 확인하고 가실게요~ 배니티 미러
“운전 중에는 위험하니 정차할 때만 보세요!”
선바이저 안에 장착된 배니티 미러는 보통 얼굴상태 등을 가볍게 확인하는 용도로 사용됩니다.

◆ 뒷좌석을 더 자세히 볼 수 있는 컨버세이션 미러
“아이들이 잘 자고 있나 확인할 수 있어요.”
주로 패밀리카에 장착된 컨버세이션 미러는 뒷좌석을 넓게 살펴볼 수 있어요.
평상시에는 닫혀 있다가 커버를 열면 등장!

안전과 편의를 위해 장착된 다양한 미러를 잘 활용하여 안전 운전 하세요!

[자료제공 :icon_logo.gif(www.korea.kr)]

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

Total 7,006건 157 페이지
국토교통부 목록