태풍·집중호우 시 이렇게 대처하세요 - 연안 가두리 양식장편 > 해양수산부

본문 바로가기

사이트 내 전체검색

해양수산부

태풍·집중호우 시 이렇게 대처하세요 - 연안 가두리 양식장편

작성일 22-09-05 17:45

본문

태풍·집중호우 시 이렇게 대처하세요 - 연안 가두리 양식장편

연안 가두리양식장을 운영하고 계신 어업인 여러분!
태풍·집중호우 시에는 이렇게 대처하세요!

◆ 태풍·집중호우 사전 대처법
· 양식장 주변의 부유물 제거하기
  - 태풍이 오기 전 장마에 의한 집중호우로 육지로부터 쓸려 내려온 잡목 등 부유물에 의해 양식장 시설물 손상이 예상되므로 사전에 제거해 주세요.

· 가두리 그물과 연결 로프를 단단히 고정시키기
  - 그물망의 사소한 파손도 강풍에 의해 훼손 부위가 확대되고 양식생물이 유실될 수 있으므로 그물망과 연결된 로프를 단단히 고정하고 닻, 부자 등 시설물을 철저히 점검해 주세요.

· 사육환경이 호전될 때까지 사료 공급 중단하기
  - 태풍이 접근하기 전부터 태풍의 영향권에서 완전히 벗어나 사육환경이 호전될 때까지 사료 공급을 중단해 주세요.

◆ 태풍·집중호우 사후 관리법
· 사후관리 철저히 하기
  - 연쇄 파손을 예방하기 위해 닻, 부자, 수하연, 뗏목 등 파손물은 제거해 주세요.
  - 수온, 염분 등 수질이나 적조생물 출현 등 어장환경을 점검해 주세요.
  - 양식 생물의 유영 상태, 사료를 먹는 상태와 질병 발생 상태를 관찰하여 적절한 조치를 취해 주세요.

[자료제공 :icon_logo.gif(www.korea.kr)]

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 4,157건 28 페이지
게시물 검색