교통안전 우수사업자 전국 10개 버스회사 선정 > 국토교통부

본문 바로가기

사이트 내 전체검색

국토교통부

교통안전 우수사업자 전국 10개 버스회사 선정

작성일 18-12-20 11:00

본문

국토교통부(장관 김현미)는 전국 4,400여 개의 운수사업자(버스, 택시)를 대상으로 교통안전도 및 교통안전관리실태 평가를 수행하여 최종 10개 회사를 2018년 교통안전 우수사업자로 지정하였다.

교통안전 우수사업자로 선정된 운수사업자는 ㈜중앙고속(고속버스), (유)아름다운 관광 여행사(전세버스), ㈜금남고속(시외버스) 등이다.
* (고속) 중앙고속, (시외)금남고속·동아여객, (시내) 신촌교통·원진운수·관악교통·남원여객, (전세) 아름다운관광여행사·대일관광·성우관광

국토교통부는 교통안전 관리에 대한 운수사업자의 관심을 유도하고, 자율적인 교통안전관리 체계를 정착시키기 위해 ’11년(교통안전법 개정)부터 교통안전 우수사업자를 지정하고 있다.

교통안전 우수사업자는 교통안전도가 우수*한 운수업체 중 시·도지사가 추천한 업체를 대상으로 교통안전관리 실태**조사를 수행하고, 교통안전도와 안전관리 실태를 종합 평가하여 선정된다.
* 최근 3년간(’15~’17) 중대한 교통사고(사망2명 이상 등)를 발생시키지 않은 업체, 교통안전도 상위 5% 이내 업체 등
** 운전자관리·운행관리·차량관리·교통사고관리·안전관리체계 등 5개 분야

우수사업자에게는 국토교통부 장관으로부터 교통안전 우수사업자 지정서가 전달되고, 지정 후 1년간 교통안전점검이 면제됨과 함께 안전관리를 위한 교통안전 개선물품 등이 지원된다.

올해에는 10개 광역 지자체에서 추천한 53개 업체 중 추천요건 부적합 22개 업체를 제외한 31개 업체에 대해 평가를 실시한 결과, ㈜중앙고속이 종합 점수 95.8점으로 1위의 영예를 차지했다.

중앙고속은 1주 단위로 운전자별 디지털운행기록을 분석하고 위험한 운전습관을 가진 운전자에게는 교통안전 체험교육을 실시하는 등 운전 습관을 개선했다.

금남고속은 무사고 운전자에게 포상금(’18년 33백만원)을 지급하고, 장기 무사고 운전자(5년 근속, 3년 무사고) 34명을 선발하여 해외견학을 실시하는 등 교통안전에 대한 운전자의 관심을 향상시켰다.

동아여객도 무사고 운전자에 대한 포상제도*를 운영하고 있으며, 차로이탈 경고 장치를 장착 대상 전 차량에 조기 장착하여 졸음운전 예방을 위해 노력했다.
* 1년 10만 원, 3년 30만 원, 5년 40만 원, 7년 60만 원, 10년 100만 원, 15년 150만 원

원진운수는 교통안전 교육 교재를 자체 제작하고, 이를 활용하여 신규 입사자의 첫 승무 전에 40시간의 교육을 실시하고 있으며, 온라인* 교육을 병행하여 교통안전 교육 효과를 높였다.
* 다음, 원진카페 개설 운영(교육 공부방, 교통안전관리자 메시지방 등 활용)

국토교통부는 앞으로도 운수 사업자의 자율적인 교통안전관리 유도를 위해 교통안전 우수사업자를 매년 지정·발표 할 계획이다.

이와 함께 운수 사업자간 교통안전 향상을 위한 선의의 경쟁을 유도하기 위해 교통안전 우수사업자의 위상을 높이고, 포상을 확대하는 방안을 검토하는 한편, 교통사고를 발생시키는 등 교통안전을 저해한 운수사업자에 대해서는 특별교통안전점검을 집중 실시하는 등 사업용 자동차 교통안전 관리에 만전을 기할 계획이다.

[자료제공 :icon_logo.gif(www.korea.kr)]

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 7,006건 330 페이지
게시물 검색