해양수산부

수산물안전 정책, 국민대표가 점검한다

페이지 정보

작성자 관리자 댓글 0건 조회 183회 작성일 23-03-07 00:00

본문

수산물안전 정책, 국민대표가 점검한다!

- 수산물안전 국민소통단 제1기 발대식 개최 -

해양수산부(장관 조승환)는 3월 8일(수) 11시 한국프레스센터 매화홀에서 「수산물안전 국민소통단」 제1기 발대식을 개최한다.

수산물안전 국민소통단은 최근 수산물에 대한 국민의 관심과 우려가 높아짐에 따라, 수산물안전에 대한 정확한 정보를 전달하기 위해 추진되었다. 총 30명으로 구성된 수산물안전 국민소통단은 3월부터 12월까지 약 10개월 간 활동한다. 소통단은 시기별 수산물 위해요인 정보 등 수산물 안전 정보 전파, 수산물 검역현장 참관 등 안전관리 현장 참여, 수산물안전 관련 정책제언 등 정부와 일반국민 간 소통창구 역할을 수행할 계획이다.

수산물안전 국민소통단은 수산물먹거리 안전에 관심있는 일반국민을 대상으로 1월 31일부터 2월 17일까지 공개모집을 진행하였고, 총 81명이 지원하여 경쟁률은 2.7대 1을 기록하였다. 국민소통단 선발을 위해 관련분야 교수와 홍보전문가가 참여한 심사위원회가 전문성과 적합성을 평가하고연령·직업·지역 등을 종합적으로 고려하여 최종 30명을 선정하였다.

제1기 국민소통단은 영양사·주부·소비자단체·교사 등 수산물안전에 관심이 많은 계층뿐 아니라 직장인·대학생 등 일반 국민들로 다양하게 구성되었으며, 연령층도 20대부터 60대까지 참여하여 국민의 목소리를 충실히 반영할 수 있을 것으로 기대된다.

조승환 장관은 “수산물 안전정책에서 가장 중요한 것은 우리 국민들이 수산물을 믿고 구매할 수 있도록 정확한 정보를 투명하고 정확하게 전달하는 것이다.”라며, “국민소통단이 국민의 눈높이에서 정부의 수산물 안전관리 정책을 점검하고, 정확한 정보를 제공하며 국민의 목소리도 가감없이 정부에 전달해주시기를 부탁드린다.”라고 당부할 예정이다. 

[자료제공 :icon_logo.gif(www.korea.kr)]

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

Total 4,157건 7 페이지
게시물 검색

모바일 버전으로 보기