해양수산부

생존율 올리는 구명조끼 제대로 입는 방법

페이지 정보

작성자 관리자 댓글 0건 조회 274회 작성일 22-10-05 15:58

본문

생존율 올리는 구명조끼 제대로 입는 방법!

생명을 지키는 바다의 안전벨트 구명조끼!
놓치기 쉬운 올바른 구명조끼 착용법 하나하나 체크해 봐요!

◆ 체중과 용도에 맞는 구명조끼를 선택한다.

구명조끼마다 부력이 달라 자신의 체중에 맞지 않는 구명조끼를 입으면 가라앉을 수 있어요.
구명조끼 착용 전 반드시 구명조끼 성능과 사이즈를 확인하세요.

◆ 버클을 빠짐없이 채우고 다리 사이로 줄을 단단히 고정한다.

먼저, 가슴 버클을 잠근 뒤 좌우 허리 벨트를 조여요.
구명조끼에 달린 줄도 사리 사이로 빼내어 연결하고 단단히 조입니다.
이 줄이 없으면 물에 빠졌을 때 구명조끼가 벗겨질 수 있어요!

◆ 턱 위로 구명조끼가 올라가지 않는지 확인한다.

자신의 몸보다 큰 구명조끼는 제 역할을 하지 못해요.
구명조끼 착용 후 머리 위로 양팔을 들어 올려 여유 공간 없이 잘 밀착됐는지 확인하세요.

<올바른 구명조끼 착용을 위한 체크리스트>

용도와 체중에 맞는 구명조끼 고르기
  - 스포츠용 구명복 A형 : 보호시설(안전요원·구조시설이 있는 물에서 사용 가능)
  - 스포츠용 구명복 B형 : 해변가, 악천후에도 사용 가능
  - 부력보조복 : 구명복보다 부력이 낮아 워터파크나 수영장 등에서 사용
 가슴 버클을 빠짐없이 채우고 벨트 단단히 조이기
 구명조끼에 달린 줄을 다리 사이로 빼내어 고정시키기
 머리 위로 두 팔을 들어 밀착됐는지 확인하기

자신의 수영 실력을 믿고 구명조끼를 입지 않는다면, 돌발 상황 발생 시 더 큰 사고로 이어질 수 있어요.
나와 가족 모두의 안전을 위해 반드시 구명조끼를 입어요!

[자료제공 :icon_logo.gif(www.korea.kr)]

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

Total 4,157건 234 페이지
게시물 검색

모바일 버전으로 보기