HMG TV

수소전기차 투싼ix 미디어발표회

페이지 정보

작성자 관리자 (66.♡.79.114) 댓글 0건 조회 138회 작성일 19-05-16 13:56

본문

*원문 게시일: 2014년 6월 25일

기름값? 매연? 난 그런 걱정 없어. 공기와 수소만으로 달리는 미래의 자동차, 내 이름은 현대자동차 수소연료전지차. 투싼 ix야.   

안녕하세요. 리포터 심민지 입니다. 저는 지금 마북연구소에 나와 있는데요. 오늘이 바로 현대자동차의 투싼 ix 수소연료전지차가 국내 출시 시작을 알리는 미디어 발표회를 하는 날이라고 합니다.

저는 벌써 투싼 ix 만나볼 생각에 가슴이 떨리고 그러는데요. 저와 함께 먼저 타보러 가보실까요? 고고씽~

지난 4월 17일 열린 투싼 ix 수소연료전지차 미디어 발표회에는 언론의 높은 관심을 증명하듯 국내외 기자들이 대거 참여했는데요.

투싼 ix는 지난해 덴마크의 수도 코펜하겐시에 관용차 용도로 15대가 수출되었죠.

그리고 얼마전에는 유럽연합 산하 수소연료전지 정부과제 운영기관이(인) (fch-ju가)공모한 eu수소연료전지차 보급확대사업 입찰에서 수소연료전지차 보급 사업자로 선정되어 독일, 영국 등 유럽 시장 전역에 투싼 ix 수소연료전지차 75대가 수출됩니다.

- 제가 오늘 여기와서 보니까 우리 현대자동차그룹 굉장히 자랑스럽습니다. 앞으로 유럽 시장에 진출할 투싼 ix의 의미에 대해서 한 말씀 부탁드립니다.

(안병기 이사대우 / 현대자동차 연료전지개발실장)
이번 유럽 정부 과제에는 저희와 더불어서 다임러, BMW, 도요타, 혼다 이렇게 총 5개사가 컨소시엄을 구성해서 과제참여를 했습니다.  이중에서 110대의 보급 규모를 놓고 저희가 75대를 생산 보급하기로 계획된 것입니다. 따라서 저희의 기술력을 인정 받고 앞으로 연료전지차량에 대한 가능성을 유럽 정부에서도 인정했다는 의미라고 볼 수 있겠습니다.

지난해 세계 최초 독자기술로 양산해낸 현대자동차의 투싼 ix, 사용(운행) 방법, 지금부터 시작합니다. 먼저 자동차를 움직이기 위해 기름은 필수겠죠? 수소연료전지차는 기름 넣듯이 수소를 충전하면 되는데요.

- 주유소에서 셀프 주유하는 것과 별반 다를게 없네요
- 네 그렇습니다.

- 시간도 얼마 안 걸린 것 같은데요
- 네. 충전 시간은 약 3분 정도로 보시면 됩니다.

- 그렇다면 전국에 충전소는 얼마나 있나요?
- 현재는 서울, 광주, 대구, 울산 등 전국의 11개 곳에서 수소연료 충전소가 운영되고 있고요 향후에는 점차 확충될 예정입니다.

그럼 이제 충전도 했으니까 여러분을 대신해서 시승을 해보겠습니다.

- 파워 스위치를 눌러주시면 시동이 걸립니다.
- 지금 이게 시동이 걸린거예요?
- 네
- 정말 시동 걸린 소리가 하나도 안나요
- 이게 바로 투싼 ix 수소연료전지차의 장점들 중 하나입니다.
- 제가 지금부터 시승을 해보도록 하겠습니다.

실제 1시간 가까이 시승을 해봤는데요. 주행감이 정말 부드럽고요. 핸들 떨림도 없고 정말 느낌이 하나도 없어서 SUV라는 느낌이 들지 않을 정도에요. (차 안이) 굉장히 조용해서 진짜 조용히 얘기 해야 될 것 같아요. 정숙성이 정말 뛰어난 것 같아요.

최고 속도 160km까지 달릴 수 있는 투싼 ix는 3분간 충전하면 최고 594km까지 달릴 수 있는데요. 서울에서 대구를 왕복할 수 있을 정돕니다.

그리고 최대의 장점, 바로 수소가 연료라는 거죠. 충전된 수소가 연료전지에서 공기중의 산소와 만나면 전기와 물이 만들어지는데요. 전기로는 모터를 작동시켜 차를 달리게 하고 차밖으로는 나오는 것은 매연이 아닌  물입니다.

- 시청자들께서 안정성에 대해서도 궁금해 하실 것 같아요

(윤상호 책임연구원 / 현대자동차 연료전지개발2팀)
투싼 ix 수소연료전지차는 충돌, 그리고 화재 시험을 통해서 수소 그리고 고전압 전기 안정성을 모두 확인할 수 있었으며 이를 바탕으로 국내 뿐만 아니라 유럽 그리고 북미에서 인증을 획득할 수 있었습니다.

현재 현대자동차의 투싼 ix 수소연료전지차는 초기 보급단계라고 할 수 있는데요. 현대자동차의 수소연료전지차 기술력은 경쟁업체에 보다 앞서 있다고 인정받고 있습니다.

그렇다면 앞으로 수소연료전지차에 대한 현대자동차의 계획은 무엇일까요?

(안병기 이사대우 / 현대자동차 연료전지개발실장)
아직까지 기술적으로 저희가 더욱더 개선할 여지가 있다고 보고 기술력을 총 동원해서 더욱더 좋은 차를 만드는 것이 하나의 목표이겠고요. 또 하나는 일반 소비자들도 구입할 수 있을 만큼 차량의 부품을 저가화 시키고 차량 전체를 그런 수준까지 저가화 시키는 것이 큰 목표라 할 수 있겠습니다.

타면 탈수록 그 매력에 폭 빠지게 되는 투싼  ix 수소연료전지차, 탐나지 않으세요?

사용하기에도 편리하고 환경도 지키는 현대자동차의 투싼 ix 수소연료전지차의 앞으로의 활약, 기대해보겠습니다.

#수소전기차 #수소차 #투싼ix

Connecting to the Future - 미래를 만나는 가장 빠른 채널 HMG TV ∙ HMG 저널

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

Total 3,052건 10 페이지
게시물 검색

모바일 버전으로 보기